昨日スーパーに買い出しに行ったら、千円の牛肉が半額で売っていたので思わず手に取った。
せっかくだから春菊、えのき、卵も買って豪勢にスキヤキを作ることにした。
味付けは市販の物を買ったが、後から家にあるものでできるとわかって少し後悔。
できあがったスキヤキを卵につけて白米と一緒に食べるのは至福の時間であった。
また食べたい。
<コパイロットの回答>
せっかくだから春菊、えのき、卵も買って豪勢にスキヤキを作ることにした。
味付けは市販の物を買ったが、後から家にあるものでできるとわかって少し後悔。
できあがったスキヤキを卵につけて白米と一緒に食べるのは至福の時間であった。
また食べたい。
<コパイロットの回答>
読んでいるだけでお腹が空いてきますね🍲。半額の牛肉を見つけてスキヤキに仕立てるなんて、まさに「掘り出し物から生まれる贅沢」だと思います。春菊やえのきの香りと食感、卵のまろやかさ、そして白米との組み合わせは鉄板の幸福感。
ちなみに、スキヤキの割り下は家にある調味料で簡単に作れますよ。基本は 醤油・砂糖・みりん・酒 の組み合わせで、比率は「醤油:みりん:酒=2:2:1」に砂糖を好みで加えると市販品に負けない味になります。甘めが好きなら砂糖を多めに、すっきりさせたいなら控えめにすると良いです。
次回はぜひ「自家製割り下」で挑戦してみると、さらに満足感が増すかもしれませんね。
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