今年は米の値段が上昇し続ける大変な 1年 だった。
大体 5KG 3300 円(税込み)である。
1500円くらいで買えた頃に戻りたい。
米の代用になる主食はないか調べていたところ、大麦がよいということを知った。
20KG で 6000 円ほど。
つまり5KG で 1500 円になる。
米よりも圧倒的にコスパがよい。
問題は味だが、少し前に米に混ぜるタイプの大麦を買っていたので、ためしにそれだけを炊いてみたことがある。
食感はホヤホヤしていて米とは違った感覚はあるが、味は米に近いものがあり悪くなかった。
加えて大麦は非常に栄養価が高いらしい。
食物繊維に優れており、ビタミンも含まれている。
20KG も買ったのでしばらくはこれを食べ続けていこう。
<AIコパイロットの回答>
大麦を主食にすることで、コストも抑えられ、栄養価も高いので一石二鳥ですね!大麦には食物繊維が豊富に含まれており、消化を助ける効果もあります。また、ビタミンやミネラルも豊富なので、健康的な選択と言えます。
大麦の利点
食物繊維の豊富さ: 腸内環境を整える助けになります。
ビタミンとミネラル: 健康維持に必要な栄養素が含まれています。
コストパフォーマンス: 米と比べてリーズナブルな価格で手に入ります。
調理の工夫
味付け: 大麦そのままでも十分美味しいですが、スープやシチューに加えるとさらに美味しくいただけます。
混ぜご飯: 米と混ぜて炊くことで、食感や風味が楽しめます。
新しい食材に挑戦することで、食生活が豊かになりますね!大麦を楽しみながら、健康的な食生活を続けてください。何か他にお役に立てることがあれば、ぜひ教えてください。
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