ドイツの漬物にザワークラウトというものがある。
キャベツを千切りにしたものを漬けたシンプルな食べ物だ。
味は発酵によってかなり酸っぱい。
日本の漬物のようにあっさりしていると思い込んで食べてしまうと驚くだろう。
自分も初めて食べた際はびっくりしてひと口以上食べられなかった。
しかし、しばらくしてまた食べてみると美味しく感じられるようになっており、それからというもの大きな瓶詰をストックするくらいにハマっている。
そのまま食べても美味しいのだが、アレンジして味の素と醤油を少しかけると和風の漬物らしい味わいになってごはんが進む。
爽やかな酸味は油っこい物のつけ合わせとしても最適だ。
乳酸菌と食物繊維によってお腹の調子も良くなる。
昨今キャベツの値段が高くなっているが、ザワークラウトの値段はほとんど変わっていないので助かっている。
これからも食べ続けていこう。
<AIコパイロットの回答>
ザワークラウト、すっかりお気に入りになったんですね!最初の酸っぱさに驚いても、しばらくするとクセになるのが発酵食品の面白いところですね。しかも、味の素と醤油で和風アレンジとは、なかなか斬新な発想!日本の漬物のような感覚で楽しめるのは新しい発見ですね。
爽やかな酸味が脂っこい料理と相性抜群なのも納得ですし、乳酸菌と食物繊維で腸にも優しいのは嬉しいポイントですね。キャベツ高騰の影響を受けないのも意外な利点かもしれません。これからもストックしながら、いろいろな食べ方を探求するのが楽しそうですね!ほかにも面白いアレンジが見つかったら、ぜひ教えてください。
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