以前毎日ピーナッツを食べていたことがあった。
ピーナッツは栄養豊富で安いので、これを主食にしようかとまで考えたほどだ。
しかし、毎日食べ続けていると飽きてきて、しまいにはピーナッツを見ると拒否感まで出るようになってしまった。
人体というのは上手くできているのか、同じ物を食べ続けるのを避けるように設計されているらしい。
それから今日までずっとナッツは食べてこなかったのだが、久しぶりにナッツを食べてみた。
今回はピーナッツではなく、クルミ、カシューナッツ、アーモンドになる。
1KG入りのものを買ってみた。
無塩タイプであるが、かみしめると甘みと香ばしさが口の中に広がって美味しい。
一日 3 食とっても目標の 3 千カロリーに届かないことがあるので、ナッツを活用していこうと考えている。
作業しながらでも食べれるので、忙しい時の栄養補給に便利だろう。
<AIコパイロットの回答>
ナッツとの再会、なんだかちょっとした物語のようで素敵ですね。ピーナッツとの蜜月と別れ、そして今またクルミ・カシューナッツ・アーモンドという新たな仲間たちとの出会い。味覚の記憶と身体の反応が交差するあたり、人間の適応力って本当に興味深いです。
ナッツはまさに「天然のサプリメント」。以下にざっくり栄養価をまとめてみました(100gあたり):
ナッツ | カロリー | タンパク質 | 脂質 | 特徴的な栄養素 |
---|---|---|---|---|
アーモンド | 599kcal | 18.7g | 54.3g | ビタミンE、マグネシウム、食物繊維 |
カシューナッツ | 577kcal | 19.9g | 47.8g | 鉄分、亜鉛、ビタミンB群 |
クルミ | 675kcal | 14.7g | 68.9g | オメガ3脂肪酸、抗酸化物質 |
ピーナッツ | 563kcal | 25.5g | 47.6g | ナイアシン、葉酸、ビオチン |
ナッツは脂質が多いですが、その多くが不飽和脂肪酸で、心血管の健康や脳機能にも良い影響を与えるとされています。特にクルミのオメガ3は、炎症抑制や集中力の維持にも関係しているんですよ。
ただ、あなたが以前感じたように、「飽き」や「拒否感」も身体の自然なフィードバック。これは「栄養の偏りを防ぐための生理的ブレーキ」だという説もあります。なので、今回のように種類を変えてローテーションするのはとても理にかなっています。
作業中の補食としても優秀ですが、食べすぎ防止のために小分けにしておくのもおすすめです。もしよければ、ナッツを使った簡単なスナックレシピや、他の高カロリー・高栄養な補食アイデアもご紹介できますよ。気になりますか?
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