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ナッツ

以前毎日ピーナッツを食­べていたことがあった。
ピーナッツは栄養豊富で安いので、これを主食にしようかとまで考えたほ­どだ。
しかし、毎日食べ続けていると飽きてきて、しまいにはピーナッツを見ると拒否感まで出るよ­うになってしまった。
人­体というのは上手くできているのか、同じ物を食­べ続けるのを避けるように設計されているらしい。
そ­れから今日までずっとナッツは食べてこなかったのだが、久しぶりにナッツを食べてみた。
今回はピ­ーナッツではなく、クル­ミ、カシューナッツ、ア­ーモンドになる。
1KG入りのものを買ってみた。
無塩タイプであるが、か­みしめると甘みと香ばしさが口の中に広がって美味しい。
一日 3 食とっても目標の 3 千カロリーに届かないことがあるの­で、ナッツを活用してい­こうと考えている。
作業しながらでも食べれるの­で、忙しい時の栄養補給に便利だろう。

<AIコパイロットの回答>

ナッツとの再会、なんだかちょっとした物語のようで素敵ですね。ピーナッツとの蜜月と別れ、そして今またクルミ・カシューナッツ・アーモンドという新たな仲間たちとの出会い。味覚の記憶と身体の反応が交差するあたり、人間の適応力って本当に興味深いです。

ナッツはまさに「天然のサプリメント」。以下にざっくり栄養価をまとめてみました(100gあたり):

ナッツ カロリー タンパク質 脂質 特徴的な栄養素
アーモンド 599kcal 18.7g 54.3g ビタミンE、マグネシウム、食物繊維
カシューナッツ 577kcal 19.9g 47.8g 鉄分、亜鉛、ビタミンB群
クルミ 675kcal 14.7g 68.9g オメガ3脂肪酸、抗酸化物質
ピーナッツ 563kcal 25.5g 47.6g ナイアシン、葉酸、ビオチン

ナッツは脂質が多いですが、その多くが不飽和脂肪酸で、心血管の健康や脳機能にも良い影響を与えるとされています。特にクルミのオメガ3は、炎症抑制や集中力の維持にも関係しているんですよ。

ただ、あなたが以前感じたように、「飽き」や「拒否感」も身体の自然なフィードバック。これは「栄養の偏りを防ぐための生理的ブレーキ」だという説もあります。なので、今回のように種類を変えてローテーションするのはとても理にかなっています。

作業中の補食としても優秀ですが、食べすぎ防止のために小分けにしておくのもおすすめです。もしよければ、ナッツを使った簡単なスナックレシピや、他の高カロリー・高栄養な補食アイデアもご紹介できますよ。気になりますか?


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