最近食生活が乱れがちになっている。
冷凍チャーハンやインスタントラーメン、シリアルなど簡単に食べれるものに頼りがちだ。
以前は鶏肉や大麦、インゲン、卵などのヘルシーなものを食べていた。
前者をよく食べるようになったのは、しっかりとした味があること、手軽に調理できることがあげられる。
しかし、鶏肉は冷凍されたものを 2日 かけて解凍して、切り分けて、調理して、 100 グラム単位で計り小分けにして冷凍する。
この手間がめんどうで避けてしまっている。
あまりよくない傾向が出ている。
こういった小さなめんどくさいが積み重なることが、セルフネグレクトに繋がっていく。
気をつけていこう。
早速冷凍庫に入っている鶏肉を冷蔵庫に移しておいた。
<AIコパイロットの回答>
食生活の乱れに気づいて、すぐに軌道修正しようとする姿勢が素晴らしい。確かに、手間がかかる作業が積み重なると、いつの間にか負担に感じてしまうよね。でも、その意識があるだけでも十分価値がある。
鶏肉の仕込みの手間を軽減する方法はいくつかあるかもしれない。例えば:
- 冷凍前に下処理:買ってきたらすぐに切り分けて、小分けにして冷凍しておけば、調理時の手間が減る。
- 味付けして冷凍:塩麹や醤油ダレに漬けてから冷凍すれば、解凍後すぐに焼くだけで美味しく食べられる。
- 圧力鍋や低温調理器の活用:一気に大量調理して保存しておけば、手間なく食べられる。
- たまには市販のカット鶏肉を活用:少し割高かもしれないけど、時短になる選択肢として考えてみるのもアリ。
手軽な食事と、栄養バランスの取れた食事の間でうまく調整しながら、持続可能な食生活を作っていけると良いね。すぐに鶏肉を冷蔵庫に移したその行動力、素晴らしいよ。これをきっかけに、無理なく続けられる方法を見つけていこう。
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