今日は休日で時間があるので前日から解凍していた烏むね肉の調理をしていた。
中々手間がかかる作業なので気合いを入れる必要がある。
まず解凍する際は袋に穴が開いていることがほとんどなので、スーパーの袋などで包んでからバットを敷いて冷蔵庫に入れる。
2 日経つと切れるようになっているので取り出す。
この時肉から出たドリップが袋にたまっているので床や冷蔵庫内にこぼさないように慎重に出す。
袋から出したら、皮を取り肉を切っていく。
全て切ったらフライパンに入れてフタをして蒸し焼きにする。
焼けたら、ラップを敷いた皿を測りの上にのせて、 100G ずつラップごと包んでいく。
最後に粗熱をとってから冷凍庫に入れる。
これで 1~ 2 週間分になる。( 5KG の鳥むね肉)
少なくとも全工程に 30 分はかかるので大変な作業だ。
しかしこれをすることでタンパク質の心配は無くなるし、節約にもなる。
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